Остатки пищи застревают в горле!
Здравствуйте! У моей мамы в горле застревают остатки пищи. Из-за этого у нее идет воспалительный процесс, болит все горло так, что ей трудно глотать. И это похоже желудок….отдаётся боль выше… Особенно после еды. Застревают кусочки пищи. Все время такой чувство, что сухость в горле и что-то мешает.
Было с большим трудом заглотить трубку, в меня ее просто вкрутили, но врач сказал, что мой кашель и проблемы с глотанием не связаны с пищеводом. Но ощущение при сглатывании застрявшего в горле прошло. Почему думаю про гортаноглотку так как хрипы, бульканье, звуки из горла только на ВДОХЕ, щикотание в горле и как результат — кашель.
Я забыла сообщить, что с тех пор как пища стала задерживаться у меня в горле я стала охрипшей. И еще: при глотании ощущаю что часть горла не гладкая, а с шероховатостями сразу за надгортанником и поэтому пища не скользит.
И вот спустя 2 года из миндалин кусочки ушли куда то ниже или выше сам достать уже не могу, боли с правой стороны при сглатывании слюны да такие резкие что в ухе боль проскакивает.
Причины дисфагии и что делать, если в горле застряла еда?
У здорового человека процесс глотания не вызывает никакого дискомфорта и болевых ощущений, и осуществляется он автоматически. Серьезным поводом для беспокойства является тот факт, когда пища застревает в горле у человека. Что делать, если в горле застряла еда, и какое лечение может облегчить состояние пациента?
Скопление слизи в носоглотке как причина непроходимости пищи
В горле действительно присутствует инородное тело, мешающее глотанию. Ощущения комка в горле может спровоцировать появление отека язычка мягкого неба, образований или кист, увеличение небной или язычковой миндалины. Обычно подобные ощущения вызывает рефлюксная болезнь. Кроме «кома в горле» может присутствовать хронический фарингит.
Если комок пищи имеет слишком большие размеры, возникает механическая закупорка пищевода. Основным признаком орофарингеальной дисфагии является накопление и задержка пищи после глотка. При попадании пищи в носовые пазухи возникает заложенность носа и светобоязнь.
Пища стоит комом в горле: что делать?
Дисфагия имеет множество симптомов, одним из которых является проблемное проглатывание твердой, а иногда и жидкой пищи, что приводит к тому, что еда стоит в горле, доставляя человеку массу неудобств.
Но из-за неприятного запаха от задерживающейся в глотке и на миндалинах пищи, чем, по сути, и являются пробки, лакуны промывают у лор-врача.
При дисфагии частички пищи могут попасть в дыхательное горло и вызвать удушье, а из-за растягивания пищевода появляется боль в шее и за грудиной, иногда напоминающая сердечную. 2.
При глотании пища застревает в пищеводеПищевод – мышечная трубка, которая соединяет ротовую полость с желудком. Не всегда причиной чувства, словно в горле мешает ком из еды, бывает по-настоящему застрявшая пища, в некоторых случаях это проявление побочного эффекта психоэмоциональных расстройств.Если УЗИ щитовидки не выявило патологий органа, обратитесь к ЛОРу и проконсультируйтесь: может, у вас тонзиллит. Стрессы и хронические неврозы вполне могут оказаться источником возникшей проблемы. После выявления реальной причины проще устранить ощущение кома в горле. Профилирующий врач назначит лечение выявленной болезни, и на стадии ремиссии сложности с глотанием полностью исчезнут.
Пищевые пробки проявляются тогда, когда миндалины не способны самоочищаться, а накопленная еда начинает провоцировать воспалительный процесс. После проглатывания пища трудно проходит по пищеводу, иногда застревает на определённом участке.
Боль в горле после приема пищи, при этом возникает чувство пищевой пробки. Ощущение инородного тела не только в горле, но и за грудиной.
Возврат частично переваренной еды в ротовую полость и носоглотку, при которой высокая кислотность раздражает слизистую, вызывая её воспаление.
Появляется страх, что вот вот и задохнусь! Остатки пищи скапливаются в дивертикуле, что сопровождается срыгиванием непереваренной пищей, неприятным запахом из ротовой полости. 15см., загнул 4-5 см.
, чтобы удобнее промывать, вставил в душевой шланг, дал не сильный напор, наклонился над ванной и промыл правую и левую сторону в горле. Опять вылетело несколько кусочков.
Повторные кровотечения, швы в горле, рубцы на связках, сильная интоксикация от нагноения ран, не мог сам выйти из операционной или сходить в туалет — терял сознание.
Чувство кома в горле не всегда провоцируется застрявшей пищей: иногда ощущение инородного тела возникает из-за гипертрофии органов, расположенных в области гортани, или по другим причинам.
Пища попадает в дырки в гландах :((
У меня хронический тонзилит, пробки появляются, вытаскиваю их языком. Антибиотики помогают на некоторое время. Попутно когда лечишься от чего-нибудь посерьезнее и принимаешь антибиотики — замечаешь улучшение и в горле.А просто ради горла травиться ими не хочется.
У меня тоже такие проблемы — вонючие куски вынимаю из гланд. Как правило после еды. Гланды в вертикальных «трещинах». И это никак не еда. Как это может быть еда, если я ватной палочкой дотрагиваюсь до миндалин, и они уже реагируют на мои прикосновения. Меня бы рвало от каждой еды.
Это гной, результат хронического тонзиллита.
Почему застревает еда внутри пищевода на уровне глотки?
Различные заболевания пищеварительной системы, гортанного аппарата, мышечной и нервной систем, могут стать причиной развития дисфагии — затрудненного глотания. Они сами по себе являются больше неприятностью, поскольку вызывают неприятный запах изо рта, чем какой-либо серьезной патологией.
Зачастую застрявшая в горле еда или небольшая косточка способна перекрыть дыхательные пути и привести к удушью. В том случае, если у человека в горле застряла еда, в первую очередь, следует оценить его дыхание. Нужно обхватить больного руками под грудью и сделать наклон вперед, провоцируя тем самым продвижение застрявшей пищи в горле наружу.
Причины, при которых пища застревает в горле, могут быть как несерьезными, так и патологически опасными. В ситуации, когда миндалины не способны самоочищаться, образуются пищевые пробки. Скопившаяся пища начинает покрываться слизью, и организм воспринимает ее как инородный предмет.
Консервативное лечение включает прием лекарственных препаратов и неинвазивные (не нарушающие целостность кожи и слизистых оболочек) процедуры, которые направлены на облегчение состояния пациента.
Попробовать ввести в пищевод воздух при «пустом» глотке (аэрофагия).
Пациенту, у которого периодически или постоянно застревает еда в горле, нужно иметь с собой воду, сок или другую безалкогольную жидкость.
При дивертикуле, который плохо опорожняется или сопровождается осложнениями. Застревание еды в горле из-за опухоли невозможно прекратить консервативными способами. Хирургические методы включают также гастростомию — создание канала в брюшной полости, который позволяет осуществлять питание пациента, минуя пищевод.При дисфагии (нарушение глотания) у человека появляется ощущение, что пища застревает в горле. Иногда это довольно болезненно. Наиболее типичное – кардиоспазм, или ахалазия пищевода, сужение пищевода, которое может возникать время от времени.
Дисфагия пищевода — заболевание, основным симптомом которого является затруднение проглатывания пищи. В особо тяжелых случаях проглатывание еды может вызывать боли и спазмы. Фобия может возникнуть из-за страха попадания пищи в дыхательные пути или болей при глотании пищи.
Обычно такое бывает при параличе гортани и бешенстве. Свищ или паралич мышц глотки может приводить к попаданию пищи в носовые пазухи и бронхи. Если дисфагия сопровождается икотой, то причину нужно искать в дистальном отделе пищевода.
Спайки в пищеводе обычно сопровождаются рвотой.
Пища застревает в горле — что делать, причины
Беспрепятственное попадание продуктов питания из ротовой полости в пищевод – основа правильного цикла переработки еды. Ее кусочки могут застревать в горле при глотании в случае развития серьезной патологии – дисфагии.
Под этим названием подразумевают явление, сопровождающее различные заболевания желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Выделяют также ряд других проблем с прохождением еды, имеющих сходство с дисфагией.
Причины появления кома в горле
Нередко человек, приходящий на прием к гастроэнтерологу, жалуется на ощущение скопления остатков пищи в глотке. Неприятный симптом может не проходить в течение длительного времени, препятствуя нормальному приему еды и напитков. В результате пациент вынужден отказываться от пищи. Существует несколько факторов, провоцирующих эту серьезную проблему:
Нервное перенапряжение
Просвет пищевода в стрессовой ситуации оказывается суженным из-за отека. В период эмоционального всплеска резко повышается давление, что провоцирует расширение тканей.
Попытка «заесть» неприятное происшествие или ссору приводит к тому, что человек плохо пережевывает пищу, которая впоследствии застревает в горле в виде комка.
Ощущение инородного тела в пищеводе проходит, когда наступает расслабление, давление нормализуется, и слизистая возвращается к нормальному состоянию.
Проблемы со щитовидной железой
Воспаление этого органа, а также новообразования различного характера приводят к сдавливанию пищевода.
Прохождение пищи затруднено из-за резко уменьшившегося просвета. Больному необходимо пройти обследование у эндокринолога, чтобы вовремя выявить патологию и начать лечение.
Пробки из пищи
На миндалинах каждого человека существуют лакуны – пустые полости, которые могут заполняться пищей при нарушенном процессе их самоочищения. В благоприятной среде начинают размножаться бактерии, провоцируя воспаление. Миндалины увеличиваются в размерах. Пациент жалуется на боль и ощущение кома в горле.
При диагностировании перечисленных выше причин дискомфорта во время еды, избавиться от проблем можно, наблюдаясь у соответствующих специалистов. Наиболее распространенным фактором, приводящим к неприятным симптомам в гортани, относят ангину, лечение которой носит комплексный характер.
Признаки дисфагии
Существует еще одно явление, при котором еда застревает в горле. Оно сопровождается несколькими характерными симптомами:
- Больной жалуется на болезненные ощущения в районе груди сразу после приема пищи.
- Пациенту начинает казаться, что в пищеводе ниже гортани застряло инородное тело.
- Еда задерживается после проглатывания на определенном участке пути из глотки в желудок.
- Наблюдают обильную отрыжку, которую пациент не может сдерживать.
- После еды больного часто мучает изжога, вызываемая кусочками пищи, забрасываемыми обратно в пищевод вместе с желудочным соком.
- Начинаются приступы непродуктивного кашля, который иногда путают с простудным или аллергическим.
Помимо пищеводной дисфагии выделяют ротоглоточную, при которой человек не может полностью проглотить пережеванную пищу и вынужден удерживать ее во рту. Это заболевание опасно тем, что может привести к перекрытию дыхательных путей остатками пищи, что, в свою очередь, вызовет приступ удушья.
Основные причины дисфагии
Данное заболевание пищеварительной системы, имеющее ярко выраженные признаки, главным из которых является ком в горле, возникает на фоне определенных проблем с функционированием других органов.
Наиболее распространенными факторами, вызывающими дисфагию, принято считать:
- Доброкачественное или злокачественное образование, появляющееся на любом участке пищеварительного тракта. В этом случае нарушается нормальное движение кусочков еды, образуются заторы. Пища скапливается в пищеводе, что приводит к сильному дискомфорту.
- Патологические процессы, которые протекают в органах дыхания. В результате воспаленные участки увеличиваются в размерах, сдавливая пищевод и уменьшая его просвет.
- Гастроэзофагеальная рефлексная болезнь, сопровождающаяся изжогой, рвотой, отрыжкой и болью в груди.
- Ожог слизистой пищевода при употреблении слишком острой, горячей еды или случайном заглатывании химического препарата.
- Застревание в желудке или в пищеводе инородного тела.
- Острые аллергические реакции в организме.
- Аневризма аорты или другие патологии сердечно-сосудистой системы, приводящие к сужению пищевода.
Частыми спутниками дисфагии помимо застревания пищи в горле считают появление неприятного запаха изо рта и необычный привкус у употребляемых продуктов.
Постановка точного диагноза при жалобах на боли в груди после еды возможна только после проведения ряда исследований.
- Общий анализ крови и мочи с целью определить, имеются ли в организме пациента воспалительные процессы.
- Взятие на лабораторное исследование содержимого пищевода.
- Тестирование глотательного рефлекса, при котором пациент выпивает определенный объем жидкости в присутствии врача. Замечают время и количество глотков, потребовавшихся, чтобы употребить всю жидкость.
- Исследование верхних участков пищеварительного тракта с помощью ФГС. Пациент вынужден заглотить трубку с камерой на конце. В ходе процедур врач получает возможность рассмотреть слизистую оболочку пищевода и желудка детально, выявить новообразования.
- Биопсия тканей проводится при обнаружении опухолей в пищеварительном тракте.
Ультразвуковое обследование, рентген, и магниторезонансная терапия помогают дополнительно обследовать другие внутренние органы, способные оказывать давление на пищевод или желудок при нарушении функционирования и воспалении. Эти способы эффективны для обнаружения инородных предметов, попавших в организм пациента и провоцирующих дисфагию.
Что делать, если еда не проходит в горле
Причины нарушения проходимости пищевода могут быть разными, поэтому невозможно назначить одинаковый курс лечения во всех случаях.
Однако выявляют общий подход к решению проблемы путем коррекции режима питания, устранения пагубных привычек, приема медикаментов или хирургического вмешательства.
В вопросе диеты при дисфагии вводят следующие ограничения:
- Пациенту запрещено принимать еду позже, чем за два часа перед сном.
- Скорость пережевывания пищи должна быть минимальной, объем порций уменьшен.
- В рот кладут только небольшие кусочки еды, запивают маленькими глотками.
- Температура блюд должна быть средней. Рекомендуют избегать слишком горячую пищу.
Чтобы избежать неприятных симптомов в пищеводе, советуют носить свободную одежду, избегать физических нагрузок в течение часа после еды.
Во время сна необходимо следить за тем, чтобы верхняя часто туловища была приподнята с помощью подушек или специальной конструкции кровати не меньше, чем на 20 см.
Одновременно с коррекцией пищевого поведения, больному категорически запрещают курить, употреблять алкогольные напитки, острые блюда.
Назначение лекарственных препаратов зависит от конкретной патологии, вызвавшей дисфагию. Медикаменты в первую очередь призваны снять воспаление, уменьшить проявление аллергической реакции и устранить болевой синдром.
Пациенту прописывают курс успокоительных препаратов и антидепрессантов. Также прибегают к помощи средств, активизирующих процесс пищеварения.
При застревании пищи в гортани, сопровождающимся забросом кусочков еды из желудка обратно в пищевод назначают препараты, понижающие концентрацию кислоты в желудке – «Ренни», «Гастал», «Фосфалюгель».
Если причиной непроходимости пищевода становится опухоль, прибегают к ее устранению с помощью следующих мероприятий:
- Установка трубки в стенку желудка с выходом наружу. Пищу вводят в жидком виде пациенту с помощью шприца.
- Лучевая и химиотерапия при злокачественном характере образования. Эта мера помогает снять отечность, слегка увеличить просвет пищевода для прохождения небольших кусочков пищи.
- Эндоскопия, при которой удаление небольшой опухоли производят без разреза грудной клетки.
- Физиотерапия, которая заключается в уничтожении новообразования с помощью лазера или тока.
- Устранение опухоли воздействием на нее химическим препаратом, например, этиловым спиртом, убивающим патологические клетки.
Все приведенные выше способы хирургического вмешательства направлены на восстановление функций пищевода по приему и продвижению еды к желудку.
Пациент получает возможность жить полноценно, избавиться от боли и неприятных ощущений. Однако у всех известных на данный момент методов лечения дисфагии есть недостатки.
Оперативное вмешательство следует доверить только высококвалифицированному специалисту, так как стенки пищевода очень легко повредить.
Еда застревает в горле: причины, симптоматика заболеваний, методы лечения
Может ли застрять еда в горле? Это происходит при серьёзной патологии пищеварительной и дыхательной системы, а также заболеваниях сердца. Но такое ощущение бывает и при психоэмоциональных расстройствах.
Выясним, что делать, если в горле застряла пища, к какому врачу обратиться.
Причины комка в горле
Врачи терапевты, неврологи, отоларингологи встречаются в своей практике с проблемой нарушения глотания – дисфагией или ощущением комка в горле.
На самом деле этот симптом не всегда свидетельствует об органической патологии пищевода или дыхательных путей. Нарушение глотания случается после внезапного страха, испуга, или при сильном эмоциональном напряжении. Под воздействием нервных факторов человеку кажется, что еда застряла в горле.
Чтобы это выяснить, попейте тёплую воду с добавлением 25 капель Корвалола или Валерьяны медленными глотками. Ощущение комка в горле пройдёт, если оно связано с воздействием нервной системы.
Пищевые пробки в миндалинах – ещё одна причина ощущения, что в горле застревает еда. Изменённая структура гланд при хроническом тонзиллите способствует накоплению остатков пищи в лакунах. Это происходит при нарушении физиологического процесса самоочищения лимфоидных тканей. Гланды при этом воспалены.
Наличие пробок сопровождается неприятным запахом изо рта вследствие гниения еды. Проблему решит отоларинголог, который назначит курс комплексного лечения тонзиллита.
Истинные причины дисфагии
Если пища часто или постоянно застревает в горле, причины кроются в изменённой структуре органов дыхания или пищеварения. При этом нередко возникает непроходимость их некоторых отделов.
Нарушение глотания с ощущением комка в горле появляется при многих заболеваниях:
- Стеноз пищевода развивается вследствие опухоли или травмы. Сужение формируется также из-за образования рубцов после отравления уксусной кислотой при попытке суицида. Это может случиться после вдыхания горячих паров во время пожара или химической катастрофе. Стеноз сопровождается обильным выделением слюны, болью по ходу пищевода.
- Инфекционный эзофагит чаще вызван грибками Кандида. Заболевание проявляется болью в горле и грудной клетке при глотании. Эндоскопический метод с последующей биопсией позволяет установить природу заболевания.
- Ахалазиякардии (диффузный спазм нижнего отдела пищевода) – нейрогенное заболевание вследствие дефицита витаминов B группы. Болезнь характеризуется обратным поступлением содержимого желудка в пищевод, болью в грудной клетке.
На заметку! Особенность нарушения глотания при ахалазии в том, что при прохождении пищи дисфагия появляется не сразу, а через 2–4 секунды. При этом еда застревает в горле и задерживается.
- Спастическое состояние пищевода проявляется нарушением глотания при прохождении твёрдых кусочков, в то время как мягкая пища свободно проникает в желудок.
- Аневризма аорты, сдавливая пищевод, является причиной дисфагии. В зависимости от локализации, может вызывать боли в животе или грудной клетке. Её признаком является наличие опухолевидного пульсирующего образования, отёчность шеи, лица.
- При рефлюкс-эзофагите постоянный ожог пищевода кислым желудочным содержимым вызывает воспаление стенок. В результате меняется структура и чувствительность слизистых оболочек органа. При прохождении еды человек ощущает ком в горле. Патология часто сопровождается изжогой, которую пациенты путают с болью в сердце.
- Закупорка инородным телом – рыбьей костью также препятствует поступлению еды в желудок.
- Увеличение щитовидной железы мешает прохождению пищи. Эндокринное заболевание развивается при дефиците йода в почве и воде эндемичных регионов. Тиреоидная патология проявляется отёками ног, отсутствием жизненной энергии, ломкостью ногтей, выпадением волос. При больших размерах щитовидки появляется дисфагия, при этом пища в горле застревает.
- Миастения является следствием нейромышечных расстройств. Болезнь распознаётся по комплексу симптомов – гнусавости голоса, птозу (опущению век), нарушению речи.
Важно! Особенность миастенической дисфагии в том, что она появляется при глотании твёрдой пищи, а усиливается в вечернее время.
- Сидеропатия – это понижение железа в крови. Обычно встречается при железодефицитной анемии из-за неправильного питания. Проявляется слабостью, тяжестью в области желудка после еды, отрыжкой. Наблюдается извращение вкуса и обоняния. Вследствие изменения структуры пищеварительной системы развивается нарушение глотания с ощущением застревания еды в горле.
Если прохождение пищи затруднено в области грудины и шеи, это говорит о патологии системы пищеварения. Признаком препятствия в глотке служит накопление еды во рту, поперхивание, кашель с удушьем.
Как помочь себе при нарушении глотания
Что делать, если пища застревает в горле, как облегчить состояние. Если эпизод случился впервые, и вы не знаете, что предпринять, попробуйте следующие действия:
- Выпейте тёплую воду без газа.
- Измените позу, несколько наклонившись вперёд или, наоборот, выпрямитесь, подняв голову кверху.
- Попытайтесь глотнуть воздух, как бы проталкивая его в пищевод.
Внимание! Если эпизоды дисфагии повторяются, они должны настораживать человека, побуждать к посещению терапевта или отоларинголога. Нельзя относиться к этим признакам легкомысленно или надолго откладывать обследование.
Алгоритм лечения дисфагии
Когда пища застревает в горле, лечение связано с причиной, вызвавшей этот симптом. Тем не менее имеются общие правила терапии дисфагии:
- Щадящая диета необходима всем пациентам, у которых пища с трудом проходит по пищеводу. Но особенно нуждаются в рационе стола №1 по Певзнеру пациенты с рефлюкс-эзофагитом, язвой желудка.
- Консервативные способы лечения – полоскание горла, медикаментозное лечение в соответствии с причиной заболевания, физиотерапия.
- Оперативное вмешательство.
Медикаментозное лечение всегда назначается больным, страдающим рефлюс-эзофагитом. Предполагается систематическое применение антацидов (Алмагель), ингибиторов протоновой помпы (Омепразол).
Используются прокинетики (Мотилиум) или лекарства, содержащие висмут (Денол). При ахалазиикардии рекомендован Нитросорбит, Дротаверин, снимающий спазмы.
Инфекционный эзофагит лечат, в зависимости от возбудителя противовирусными, микотическими или антибактериальными препаратами.
Хирургические методы при дисфагии
Если в горле постоянно застревает пища, а консервативные способы лечения исчерпаны, прибегают к оперативному вмешательству. Хирургические операции делают при заболеваниях:
- стеноз пищевода;
- ахалазиякардии III–IV степени;
- опухоли;
- дивертикулы;
- аневризма аорты.
Существует несколько методик операции при каждом отдельном заболевании. Лечение ахалазиикардии заключается в проведении процедуры пневмокардиодилатации. Манипуляция представляет собой баллонное растяжение нижнего отдела пищевода эндоскопическим способом.
Оперативное удаление опухолей сочетается с химио- и лучевой терапией.
При выраженном стенозе пищевода устанавливается гастростома – искусственный канал для подведения пищи прямо в желудок, минуя ротовую полость и пищевод. Раньше такую операцию делали инвазивным путём. Сейчас разработана эндоскопическая чрескожная технология под контролем оптических приборов.
Затруднённое прохождение пищи может быть опасным симптомом, если происходит часто или постоянно. При первых же признаках кома в горле следует обратиться к терапевту. После предварительного обследования врач при необходимости направит к узкому специалисту.
Еда застревает в горле: причины, симптоматика заболеваний, методы лечения Ссылка на основную публикацию
Пища застревает в глотке
Одним из обязательных условий, с помощью которого человек может насладиться приемом пищи и ее вкусом, является свободное глотание без каких-либо препятствий.
У здорового человека процесс глотания не вызывает никакого дискомфорта и болевых ощущений, и осуществляется он автоматически.
Серьезным поводом для беспокойства является тот факт, когда пища застревает в горле у человека. Патология, которая сопровождается нарушением акта глотания, называется дисфагия и рассматривается она как симптом многих заболеваний. Что делать, если в горле застряла еда, и какое лечение может облегчить состояние пациента?
Причины патологии
Пищевые пробки – одна из основных причин задержки еды в полости горла
На самом деле, не всегда причиной ощущения кома в горле является по-настоящему застрявшая еда. Нередко такое патологическое состояние становится одним из проявлений побочного эффекта психоэмоционального расстройства. Дискомфортные ощущения в горле могут появляться под воздействием различных факторов, и результатом этого становится то, что еда не достигает своего конечного пункта назначения.
Оставаясь в горле, частички еды начинают гнить и разлагаться, ведь для этого созданы все условия. Больной начинает жаловаться на неприятный запах из ротовой полости, появление болевого синдрома в области горла и ощущение инородного предмета. Причины, при которых пища застревает в горле, могут быть как несерьезными, так и патологически опасными.
Одной из распространенных причин такой патологии считаются пищевые пробки.
Миндалины в организме человека выполняют защитную функцию, то есть на их поверхности задерживаются различные микробы и мелкие частички.
У здорового человека на поверхности гланд может задерживаться небольшое количество пищи, но благодаря естественному процессу самоочищения постепенно она все же достигает положенного места.В ситуации, когда миндалины не способны самоочищаться, образуются пищевые пробки.
Скопление еды в области миндалин приводит к тому, что начинается активный воспалительный процесс и появляется ощущение, что в горле застрял какой-либо посторонний предмет.
Нередко причиной трудностей с прохождением пищи становится увеличение размеров щитовидной железы, когда возникают сбои в ее работе. При возникновении ощущения кома и иных неприятных ощущений не рекомендуется заниматься самолечением, а нужно как можно скорее обратиться за помощью к врачу.
Многие больные при различных стрессовых ситуациях и страхах начинают потреблять много еды. Любое нервное перевозбуждение сопровождается повышением давления и отеком слизистых оболочек.
Кроме этого, наблюдается сужение просвета горла, и возникают трудности с прохождением пищи через такое отверстие. Скопившаяся пища начинает покрываться слизью, и организм воспринимает ее как инородный предмет.
Следствием этого становится появление слизистой пробки большого размера, в состав которой входят слизь и частички пищи.
Подробно о дисфагии
Если дисфагия возникает многократно, нужно обратиться к врачу!
Различные проблемы с глотанием пищи могут возникнуть у человека по причине различных воспалительных процессов в ротовой полости, гортани или пищеводе, а также при спазмах и опухолях различного характера. Кроме этого, спровоцировать появление дисфагии могут патологии различных органов и систем.
Патология может быть различной степени тяжести, и сопровождаться появлением оперенной симптоматики. При легкой степени дисфагии у человека появляются трудности с глотанием грубой или твердой пищи, а при тяжелой форме заболевания больной не в состоянии проглотить даже свою слюну или воду.
Дисфагия часто протекает в сочетании с иными патологиями и сопровождается появлением следующих симптомов:
- возникают проблемы с прохождением пищи после ее проглатывания
- постоянно присутствует отрыжка или изжога
- возникает пищевая пробка в горле после приема пищи
- сильный дискомфорт причиняет сухая и твердая еда
- акт глотания сопровождается болевыми ощущениями
- беспокоит кашель и першение по причине раздражения слизистых оболочек
В некоторых случаях при дисфагии может наблюдаться возврат частично переваренной пищи в полость рта и носоглотки. При таком патологическом состоянии повышенная кислотность вызывает сильное раздражение слизистой и ее воспаление.
Первая помощь
Прием Гемлиха – первая помощь при застрявшей еде в горле
Зачастую застрявшая в горле еда или небольшая косточка способна перекрыть дыхательные пути и привести к удушью. К сожалению, последствием такого опасного состояния человека может становиться его смерть.
В том случае, если у человека в горле застряла еда, в первую очередь, следует оценить его дыхание. Обнадеживающей считается ситуация, когда дыхательные пути перекрыты не до конца и больной в состоянии кашлять, или издавать звуки.
При частичном перекрытии кашель является защитной реакцией, то есть организм пытается избавиться своими силами от застрявшего кусочка пищи в горле.
Для того чтобы полностью удалить кусок пищи из горла пострадавшего, он должен обязательно продолжать кашлять.При частичном перекрытии дыхания следует следить за тем, чтобы дыхательное горло не перекрылось полностью. Особую опасность представляет ситуация, когда человек не может издавать никаких звуков, но все еще находится в сознании.
Больше информации о приеме Геймлиха можно узнать из видео:
В таком случае рекомендуется воспользоваться простым и доступным приемом Геймлиха:
- Нужно обхватить больного руками под грудью и сделать наклон вперед, провоцируя тем самым продвижение застрявшей пищи в горле наружу.
- После этого нужно стукнуть пострадавшего в области между лопатками внешней стороной запястья.
- Инородное тело должно выйти из дыхательного горла и если этого не произошло, то нужно еще раз повторить такое действие.
При отсутствии положительного результата и сохранении дыхания у больного нужно положить свою руку между его ребрами и пупком. После этого нужно аккуратно сверху нажать несколько раз до полного выхода застрявшей пищи. В том случае, если все перечисленные действия не принесли желаемого эффекта, то нужно как можно скорее вызвать медицинскую помощь.
Особенности лечения
Терапия дисфагии состоит и специальных лекарств и диеты
Существует множество причин, при которых в горле у человека может застревать еда. Лечение такой патологии проводится с помощью разных методов и средств, и существует определенный алгоритм борьбы с недугом:
- коррекция питания
- пересмотр пищевых пристрастий
- консервативное лечение
- оперативное вмешательство
Коррекция диеты просто необходима всем больным, у которых причиной скопления пищи в горле становится язва пищевода, эзофагит и сидеропения. Питание должно быть сбалансированным, а блюда разрешается готовить посредством тушения, варки или запекания. Кроме этого, придется полностью исключить из рациона алкоголь и продукты, раздражающие слизистую горла.
Консервативная терапия предполагает прием лекарственных препаратов и проведение неинвазивных процедур, помогающих облегчить состояние больного.
Устранение патологии может проводиться с помощью полоскания горла и физиолечения. Чаще всего консервативное лечение объединяют с хирургическим вмешательством, что позволяет добиться положительных результатов.
Что же делать, если в горле застряла пища? Специалисты рекомендуют, в первую очередь, выпить немного теплой воды, изменить положение тела и попробовать ввести в пищевод воздух путем пустого глотка. В том случае, если консервативное лечение не помогает больному, то прибегают к проведению операции. Устранение патологии может проводиться с помощью фундопликации, лапароскопии или гастростомии.
Поделись с друзьями!
Что делать, если еда застряла в горле?
При свободном глотании человек может без проблем насладиться приемом пищи, оценив ее вкус. В нормальном состоянии этому процессу не должно ничего мешать.
Никаких болезненных ощущений не появляется. Но если в горле застряла еда, то это вызывает неудобства. Нарушение глотания специалисты называют дисфагией и рассматривают ее как симптом патологии.
Что делать в этом случае, рассказано в статье.
Виды
Не получится подобрать эффективную терапию, если не знать о типе недуга. Так как дисфагия считается симптомом, она может быть в перечне различных нозологических форм. Под ней понимают конкретное заболевание, которое может быть полноценным диагнозом, иметь патогенез, перечень симптомов. По локализации дисфагия бывает:
- ротоглоточной;
- пищеводной.
Может ли еда застревать в горле? Данное явление считается распространенным. В любом случае, если в горле застряла еда, это доставляет дискомфортные ощущения. Поэтому следует знать об эффективных методах устранения данного недостатка.
Причины
Если еда застревает в горле, причины этого явления могут быть разными. Ротоглоточная дисфагия появляется из-за:
- обструкции – увеличения щитовидной железы, лимфоузлов;
- нейромышечного расстройства;
- особенностей расположения зубов в зубном ряду;
- изъязвления слизистой рта и ее недостаточного увлажнения.
Пищеводная дисфагия развивается при:
- гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ);
- пищеводной опухоли;
- инфекционном эзофагите;
- химическом ожоге пищевода;
- стенозе пищевода;
- ахалазии кардии;
- аневризме аорты;
- обструкции инородным телом;
- спастической дискинезии;
- атонии пищевода;
- сидеропении.
Это все причины, почему еда застревает в горле. Данное явление, безусловно, причиняет дискомфорт. Если в горле застряла еда, то это может быть признаком пищеводной дисфагии. Ротоглоточная дисфагия проявляется в виде скопления пищи во рту, невозможности совершения полноценного глотка, аспирации пищи и появления кашля, удушья.
Но следует учитывать, что не всегда заметна четкая граница между причинами обоих видов дисфагии по причине нескольких патологий. Также есть острая, хроническая, постоянная, интермиттирующая и прогрессирующая дисфагия. Глотание нарушается из-за сдавления пищевода.
Если в миндалинах застряла еда, то причиной может быть нарушение глотания из-за боли. А если есть неприятный запах во рту, то это может подтверждать наличие хронического воспаления – тонзиллита.
Гланда воспалена, в лакунах находятся пробки. Ощущение, что в горле застряла еда, появляется из-за психогенных причин (неврогенная анорексия). Часто пища застревает у лиц, испытывающих сильные эмоции.
Выявление дисфагии
Чтобы поставить точный диагноз, требуется проведение исследований. Они состоят из:
- общего анализа крови и мочи, что позволяет установить, если ли воспаления;
- взятия содержимого пищевода;
- теста глотательного рефлекса, когда человеку нужно выпить жидкость под наблюдением врача;
- исследования верхних участков пищеварительного тракта при помощи ФГС;
- биопсии тканей.
При помощи ультразвукового обследования, рентгена, магниторезонансной терапии получится обследовать остальные внутренние органы, которые давят на пищевод или желудок. Данные методы эффективны при выявлении инородных предметов, проникших в организм и приводящих к дисфагии.
Лечение
Что делать, если в горле застряла еда? По причине разнообразия факторов, из-за которых происходит это явление, отличаются и способы его лечения. Но есть алгоритм, при помощи которого и формируется схема терапии. Она состоит из:
- коррекции диеты;
- коррекции пищевых привычек;
- консервативных методов;
- хирургического вмешательства.
Каждый пункт обладает своими нюансами. Подробнее о них рассказано далее.
Коррекция диеты
Если постоянно застревает еда в горле, то необходимо подкорректировать диету. Она будет особенно полезной в том случае, если пища застревает при ГЭРБ, язве пищевода, эзофагите, сидеропении. Важно, чтобы рацион был сбалансированным. Еду готовят следующими способами:
- варка;
- тушение;
- запекание.
Не следует употреблять раздражающие продукты, алкоголь. Питание позволяет за короткое время улучшить состояние.
Пищевые привычки
При наличии ощущения застрявшей еды в горле требуется подкорректировать пищевые привычки. Не стоит допускать торопливые перекусы, а также питание в неудобном положении. Еще требуется изменение правил приема пищи при ГЭРБ. Необходимо придерживаться следующих правил:
- ужинать требуется не позже, чем за 2 часа до сна;
- не стоит допускать переедания, кушать нужно без спешки, аккуратно;
- пищу следует пережевывать тщательно, даже если она мягкая;
- еду необходимо делить на небольшие кусочки, а жидкость пить маленькими глоточками;
- блюда должны иметь комфортную температуру;
- следует выбирать одежду, которая не сдавливается живот;
- нельзя ложиться в постель на протяжении 1,5 часа после еды;
- головная часть кровати должна быть поднята на 15-20 см;
- не стоит наклоняться на протяжении часа после приема пищи.
Важно отказаться от курения, алкоголя. Пища не должна включать раздражающие компоненты (острые приправы). Если кусок еды застрял в горле и есть боль, если дискомфорт во рту возникает из-за сухости, появления язв, изменений зубов, то нужно найти первопричину и устранить ее при помощи эффективного лечения.
Консервативная терапия
Данный вид лечения состоит из приема лекарств и неинвазивных процедур, которые требуются для облегчения состояния. К консервативной терапии относят полоскание горла и физиотерапию. Хоть эти методы более щадящие, но они не всегда оказываются эффективными. Часто их совмещают с хирургическим лечением.
Что делать при застревании пищи в горле? Указанные ниже процедуры будут помощниками, если такая ситуация произошла в первый раз или пищевой комок задерживается по причине дивертикула пищевода:
- Необходимо выпить немного теплой жидкости.
- Требуется изменение положения тела.
- Следует ввести в пищевод воздух при «пустом» глотке.
Если постоянно происходит застревание еды в горле, то с собой нужно носить воду, сок или другой безалкогольный напиток. Таким больным не следует употреблять сухую или твердую пищу, если нет напитка, то даже небольшой кусочек может привести к дискомфорту, причиняя боль за грудиной.
Все указанные приемы являются эффективными при спазме пищевода, очень большом объеме проглоченной еды. Они не подходят для больных, страдающих сужением пищевода по причине опухоли, появления рубцов, системной склеродермии.
Если известно о риске спазмирования пищевода, то не стоит допускать физических нагрузок и одновременного употребления пищи, эмоциональных переживаний в период еды.
Можно спросить у врача о добавлении в еду лимонной кислоты, что нужно для улучшения глотательных рефлексов.
Медикаменты
Продолжительное консервативное лечение используют при терапии ГЭРБ, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, язвы пищевода, хронического эзофагита. Кроме соблюдения диеты, принимаются медикаменты:
- ингибиторы протонной помпы («Лансопразол»);
- антациды («Алмагель»);
- прокинетики («Мотилиум»);
- Н2-блокаторы («Фамотидин»);
- средства висмута («Де-нол»).
Для лечения ахалазии кардии, диффузного спазма пищевода применяется диета с преобладанием мягкой пищи, прописываются нитраты, блокаторы кальциевых каналов, местные анестетики, спазмолитики, витамин В, седативные препараты. При нарушении сократительной активности пищевода эффективна физиотерапия.
При инфекционном эзофагите применяют антибактериальные, противогрибковые, противовирусные средства. При склеродермии и сидеропении нужно лечение основного недуга.
Хирургическая терапия
Данный тип лечения используется тогда, когда не помогают консервативные способы.
Если на пути продвижения пищи находятся препятствия, то еда будет задерживаться в просвете пищеварительного тракта, не проникая в лежащие ниже отделы.
У некоторых людей невозможность употребления еды привычным способом (при помощи рта) приводит к истощению, так как они проглатывают лишь небольшое количество жидкой пищи.
Оперативное лечение эффективно при:
- новообразовании;
- ахалазии кардии 3-4 стадии;
- дивертикуле, который сложно опорожняется;
- стенозе пищевода.
Застревание пищи по причине опухоли нельзя вылечить консервативными методами. Новообразование удаляется, но это не всегда допускается по причине его размеров и анатомического размещения. Поэтому хирургическую терапию сочетают с консервативной химиотерапией.
Эффективность хирургического метода рассматривается в каждом случае отдельно. Есть много способов оперативного лечения. Выбирать вариант терапии должен только специалист.
К хирургическим методам относят гастростомию – образование канала в брюшной полости, который поможет выполнять питание человека, минуя пищевод. Этот способ используется при большом риске аспирации и при невозможности питания через носоглотку.
Сейчас есть техника чрескожной эндоскопической гастростомии, которая является менее травматичным методом.Застревание пищи в горле является опасным и неприятным ощущением. Если это происходит часто, а также наблюдаются другие симптомы, то надо срочно обратиться к врачу. Диагностику и лечение дисфагии выполняет отоларинголог, а также специалисты абдоминальной хирургии. Первый осмотр обычно проводится терапевтом.